Étang-sur-Arroux

Edenkoben – Étang-sur-Arroux

Étang-sur-Arroux ist die Partnerstadt von Edenkoben.Etang1

Étang liegt im Burgund, ca 500 km von Edenkoben entfernt und ca. 100 km südwestlich von Dijon.

Der erste Schüleraustausch zwischen Edenkoben und Étang fand im Jahre 1963 statt.

Wer darf mitmachen?

Alle Schülerinnen und Schüler, die Französisch lernen dürfen mitmachen, ab der 7. oder 8. Klasse.

Die Gruppe besteht in der Regel aus ca 12-15 deutschen und ebenso vielen französischen Schülerinnen und Schülern.

Die Schülergruppe wird von 2 deutschen und 2 französischen Lehrkräften begleitet.Etang2

Die Schule – le collège

Unsere Partnerschule in Etang ist das Collège Bouthière. Es ist eine dreizügige Schule, die Schüler von der 6ème bis zur 3ème besuchen (6.-9. Klasse).

Deutsch wird neben Spanisch als zweite Fremdsprache ab der 4ème (8. Klasse) unterrichtet).

Etang3

Wann findet der Schüleraustausch statt?

• Besuch der deutschen Schüler in Etang:  eine Woche im Herbst
  • Besuch der französischen Schüler in Edenkoben:  eine Woche im Frühjahr

Das Programm….

Die Schüler sind bei ihren Austauschpartnern in den Gastfamilien untergebracht und lernen so das französische Alltagsleben kennen. Das Wochenende verbringen sie alleine in den Familien, an allen anderen Tagen finden gemeinsame Veranstaltungen und Ausflüge in der Gruppe statt.

An 2 Tagen besuchen wir den französischen Unterricht,Etang4

an den anderen Tagen finden gemeinsame Ausflüge statt, zum Beispiel nach Autun oder Beaune,

Etang5
… in den größten buddhistischen Tempel Europas,
Etang6
… zu einer Ziegenfarm, oder zu McDonald‘s

Wenn Du weitere Fragen hast, oder Interesse hast mitzumachen, wende dich an deine Französischlehrerin oder an Frau Becht (B.Becht@realschule-edenkoben.de).

Wir freuen uns auf Dich!