Die PGRS+ engagiert sich

spendehospiz

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 “Hauswirtschaft und Soziales” unter der Leitung von Frau Cambeis waren sich beim Pausenverkauf selbstgemachter Berliner einig: Der Erlös sollte nicht in ihre Abschlussfeier fließen,  sondern dem Kinderhospiz “Sterntaler” in Dudenhofen zu Gute kommen.

Der Förderverein Kinderhospiz Sterntaler e.V. unterstützt lebensverkürzend erkrankte Kinder und deren Familien. Er bemüht sich darum, die Finanzierung der Kinderhospizarbeit sicherzustellen. Überrascht waren die Jugendlichen, dass die Unterbringung, Therapien und weitere Angebote für erkrankte Kinder und ihre Familien immer noch über Spenden finanziert werden müssen. Weder vom Bund noch vom Land erhält das Hospiz angemessene Unterstützung.

Ihre Spende übergaben die Schülerinnen und Schüler nun direkt vor Ort. Frau Beate Däuwel, Mitarbeiterin im Kinderhospiz, nahm sich für unseren Besuch viel Zeit und erzählte vom Leben und der Arbeit im Kinderhospiz. Mit viel Herz, Engagement und Durchhaltevermögen  wird hier eine Anlaufstelle für unheilbar erkrankte Kinder und ihre Familien geschaffen, wo sie begleitet werden und durchatmen können. Auch beim Rundgang durch die Alte Mühle, in der das Kinderhospiz seinen Sitz hat, spürt man die herzliche und freundliche Atmosphäre.

Für die Schülerinnen und Schüler war dieser Besuch tief beeindruckend. Eine Schülerin formulierte es so:  „Im Hospiz steht nicht die Trauer im Vordergrund, sondern das Leben. Nachdem ich das Hospiz gesehen habe, konnte ich mir fast keinen schöneren Ort vorstellen, der mit so viel Liebe und Freude gestaltet und aufgebaut wurde.”

Weitere Informationen auf www.kinderhospiz-sterntaler.de

(Text: Irene Cambeis, Anke Braun; Foto: Irene Cambeis)

Am 10.3.2017 war es endlich so weit. Nachdem die Edenkobener Tafeln nun Ihre neuen Räumlichkeiten im Industriering bezogen haben, konnte ein Termin für die Spendenübergabe vereinbart werden.

Im Rahmen der Aktion “Weihnachtspost” hatten die Klassensprecher aller Klassenstufen Weihnachtskarten mit Rentiermotiven gebastelt. Diese Karten wurden dann – mit einem kleinen Schokogruß versehen –  für einen Euro an Mitschüler/innen, Lehrer/innen, Hausmeister oder Sekretär/innen verschickt und vom SV-Weihnachtsteam verteilt.

Der so eingenommene Betrag wurde großzügig aufgerundet und es kamen 200 € zusammen, die nun dem Wunsch der Schüler/innen entsprechend, seiner  Bestimmung übergeben werden konnten.

Herr Heine von der Edenkobener Tafel bedankte sich sehr herzlich für die Geldspende und zeigte Schulleiterin Frau Kuhn, Schülersprecherin Natalia Garic und SV-Lehrerin Frau Fuchs die neuen Räumlichkeiten.

Alle waren sich einig, dass sich diese arbeitsreiche Aktion gelohnt hat und das Geld hier goldrichtig ist!

spendetafel

2014

Die Absolventinnen und Absolventen, die den Gottesdienst zum Schulabschluss 2014 vorbereitet und gestaltet hatten, haben sich dazu entschlossen die Kollekte in Höhe von 333,41 € für das Kinderhospiz “Sterntaler” in Dudenhofen zu spenden.

sterntaler